В состав муниципального образования Березовский сельсовет входят следующие населенные пункты: деревня Мачино, деревня Ношино, село Березовка.
Деревня Мачино (Мачина Заимка, Мачинская) была основана в 1868 году. По данным 1929 года в деревне на 1926 год имелось 20 хозяйств и проживало 98 человек (в основном – русские). Административно деревня входила в состав Ношинского сельсовета Устьянского района Канского округа Сибирского края.
Однако в книге переписи мы находим её существование и государственный учет в 1858 году в виде казенной деревни. Имелось 6 дворов, 9 мужского и 11 женского пола (слева от проселочной дороги г. Канск – г. Енисейск через Троицкий солеваренный завод). Деревня в те годы, как и материнская Ношино, входила в Устьянскую волость, Каннского уезда, Енисейской губернии.
Деревня Ношино была основана примерно в 1710 году русскими переселенцами (челдонами) – донскими казаками как тасеевская заимка Алацкая. Впоследствии, в поисках наиболее удобного места для поселения, её дважды переносили и поэтому назвали вначале Алацкая-Ношенская, позже Ношенская и в итоге Ношено. В настоящий момент из-за допущенной опечатки утвердилось другое название деревни – Но́шино. (Такова версия истории поселения местными краеведами).
Первыми поселенцами, по третьей ревизии 1762 года, были: Сухотины, Прутовых и Пашенных (видимо из пашенных крестьян) – 18 дворов, пришедшие по внутренней миграции из Маклаковской волости Енисейского уезда, а позднее Белоголовых (в 1800 году они ещё числились в мещанах). На 1850-ый год (IX ревизия) в селе было семей/дворов: Сухотины – 17, Прутовых – 17, Пашенных — 13 и Белоголовых – 11.
Однако, в книге «Список населенных мест Сибирского края. Том 2. Округа Северо-Восточной Сибири» год основания села Ношино указан 1576-ой. В Ревизских сказках IX и X учет шёл в деревне Ношиной, также записывалось название в церковных метрических книгах до 03.1880 года, а позднее писалось: селом Ношенское/Ношинское. (Устьянская волость, Канский уезд) И если проверить другие поселения, то встречается также: село Пинчуга – 1556 года основания, а в Иркутском округе село (улус): Тугутуй – 1425 года – более ранние.
В этом нет противоречия с «покорением Сибири Ермаком», так как первые поселенцы по предположению Г.Ф.Быкони в массе своей были не государственные люди, а именно охочие люди: «…существенно была уточнена теория вольнонародной колонизации. Доказано, что основная масса переселенцев вышла из Поморья и что видную роль в росте сибирского населения в XVIII – первой половине XIX в. играл естественный прирост…»
Есть основания полагать, что деревня была перенесена напротив улуса асанов и получила год основания по местному поселению. Деревня была старожильческая и богатая. Новых поселенцев, как правило не принимали, всё решали на сходе. У неё имелось 10 заимок – летние жилища, некоторые из которых (позднее в конце 20-го века столыпинскими переселенцами) превратились в деревни: Облава – д. Архангельское; Рудяная – с. Рудяное; Тогашинка – д.Тагаши; Березовский – с. Березо́вка; Мачина Заимка – д. Мачино; Тульчет; Каленниково; Сухотин; Макашиха; Итанацкая.
В 1876 году в деревне по инициативе купца второй гильдии Тимофеева Семёна Тимофеевича была построена церковь Покровского прихода. Причтовый капитал, пожертвованный купцом, был 1000 рублей, с которого проценты шли в пользу причта на поминовение жертвователя. Возможно, что с марта 1880 проводились службы без крещения, венчания и отпевания, а в 1905 году Ношинская Покровская Церковь начала работать полноценно. Престольный праздник был 14 октября в праздник Покрова Богородицы.
По данным 1929 года в селе было: СельСовет, школа первой ступени, кредитное товарищество, лавка общества потребителей. Позднее после уничтожения церкви и репрессий коренных местных жителей село/деревня стало хиреть и сельский совет в 1968 году переместился в бывшую заимку Березовку.
Березовка, как и многие сёла региона, образовалась в 1908 году, когда в поисках лучшей доли с Украины и из Белоруссии люди ехали в Сибирь, доселе ещё не освоенную, малозаселённую.
Правительственным указом 9 ноября 1906 года крестьянам разрешалось добровольно выходить из сельской общины и селиться где угодно. Переселенцам была оказана помощь. На каждого члена семьи выдавалось по 25 рублей для обустройства на новых местах, а на каждую семью – плуг. Деньги давали под выплату с рассрочкой на 25 лет.
Данной возможностью воспользовались 20 семей, прибывшие к концу лета и вынужденные в связи с приближающейся зимой остановиться в с. Ношино, потому как было необходимо осмотреться, получить нарезанный участок земли. Весной 1908 переселенцы стали строиться на новом месте. Кто-то сооружал землянку, а некоторые семьи, в которых было больше мужских рабочих рук, стали рубить дома.
Первыми поселенцами Березовки стали белорусы: добрались до этих отдаленных мест братья Антиповы – Иван, Александр, Алексей, братья Корбут – Филипп и Фома, Куликов Моисей с двумя сыновьями, Артюшевский Павел; украинцы: Боженко Андрей с семью сыновьями, Василенко Григорий, Лынник Григорий и Василий, Мозговая Акулина. На каждого члена семьи передали по 25 га вместе с пастбищами и лугами, пахотными землями.
Со времен Великой Отечественной войны Березовка стала многонациональным поселением. Но уже не добровольцы, а те, кто во время репрессии оказывались здесь по распоряжению властей. После объявления специального Указа Президиума Верховного Совета СССР № 21-160 от 28 августа 1941 г. в Березовку на поселение прибыли немцы из Поволжья. А после войны и в село были сосланы репрессированные из Прибалтики.
В конце 60-х годов в связи с постановлением партии и правительства о неперспективности малых деревень в Березовку стали съезжаться люди из окрестных сел.